Rezept: Culbastija (Schnitzel auf jugoslawische Art)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Culbastija (Schnitzel auf jugoslawische Art):



Schweinefleisch pro Portion in 2 Scheiben teilen, die Schnitzel

klopfen, mit Oel bestreichen und auf dem Rost von beiden Seiten

bräunen und garen, dann salzen und pfeffern.



Die gebratenen Schnitzel in eine vorgewärmte Schuessel legen, mit

gehackten Zwiebeln bestreuen. Dazu Bauernbrot und Paprikasalat

reichen.



Am besten schmecken die Schnitzel vom Holzkohlengrill.



Man kann diese Schnitzel auf jugoslawische Art aus Schweinefleisch

(wie vorgeschlagen) bereiten, kann aber auch andere

Schlachtfleischsorten verwenden. Wichtig ist nur, dass es sich dabei

um zartes und gut abgehangenes Fleisch handelt.



Erläuterungen



Culbastija, gesprochen Tschulbastija, ist eine modernisierte Fassung

des serbischen Spiessbratens, der in Jugoslawien als kulinarischer

Höhepunkt eines Ausfluges oder auch eines Winzerfestes gilt. Die

Feuerstätte wird dabei improvisiert: zwei Astgabeln, in den Boden

gesteckt, tragen den hölzernen oder eisernen Bratspiess, der an

einem Ende eine Drehvorrichtung haben muss. Unter dem Spiess wird ein

Loch gegraben, in dem das Holzfeuer entfacht werden kann. Erst wenn

es niedergebrannt ist und das Feuerloch nur noch gluehende Holzkohle

enthält, darf mit dem Braten begonnen werden. Der Spiessbratmeister

reguliert die Brathitze, indem er die Glut mit Asche bedeckt, wenn

das Fleisch zu verbrennen droht. Während des Bratens wird das

Fleisch mit Fett oder Oel bestrichen, bis sich eine feste Kruste

gebildet hat. Innen bleibt es saftig und rosa.



* Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt

Sigloch Service Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn

Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94







Stichworte: Fleisch, Schwein, Zwiebel, Grillen, Jugoslawien,

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