Rezept: Coscous mit Hammelfleisch

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Coscous mit Hammelfleisch:



1 kg Hammelkeule (oder Putenunterkeule)

1 Knoblauchzehen (evtl. mehr)

Salz

4 tb Oel

1 tb Paprika edelsueß

1/4 l Fleischbruehe

1/2 ts gehackter Kerbel

1 ts gehackte Petersilie

20 g Butter

1 pn Cayennepfeffer

zum Garnieren Petersilie



MMMMM--------------------------Quelle---------------------------------

Kueche rund ums Mittelmeer

Delikatessen von A-Z

Lingen Verlag





:Einleitung :

Couscous kommt aus Nordafrika, genauer gesagt aus Tunesien. Bei den Arabern

Nordafrikas ies es fast das Nationalgericht. Sie essen es meist statt Brot

mit Fleisch, Eiern und Sueßwaren. Fuer die Zubereitung benutzt man die

Couscousiére. Die alte Couscousérie besteht aus einem Kupfertopf und einem

Aufsatz, dessen Boden erbsengroße Löcher hat. Sie können Couscous auch in

Haushaltstöpfen mit Siebeinsatz zubereiten.

:Zubereitung :

1. Weizengrieß mit dem gesalzenen kalten Wasser anfeuchten. Er darf dabei

nicht klebrig, sondern muß kruemelig werden. Wasser dabei in kleinen Mengen

zugeben und mit den Zinken einer Gabel den Grieß durchdruecken so das sich

feine Kruemel bilden.



2. Den Aufsatz eines Kartoffeldämpfers oder eines Dampfdrucktopfes mit einem

groben Tuch auslegen. Darauf kommt der Grieß. Beiseite stellen.

Wasser im Topf aufkochen lassen. Aufsatz mit Grieß draufsetzen. 40 Minuten

dämpfen. Eventuell Wasser nachgießen.



3. Lauwarmes Wasser mit Oel, Salz und Pfeffer mischen. Ueber den Grieß gießen.

Gut vermengen. 5 Minuten ziehen lassen. Wasser wieder zum Kochen bringen.

Grieß in den Aufsatz zurueckgeben, weitere 20 Minuten auf dem Topf dämpfen.



4. In der Zwischenzeit Hammelfleisch wuerfeln. Knoblauchzehen schälen, mit

Salz zerdruecken. Oel sehr heiß werden lassen. Fleisch rundherum darin

anbraten. Knoblauchzehen, Paprika und Salz zugeben. Mit Fleischbruehe

auffuellen. Aufkochen lassen. In 20 Minuten langsam garkochen. Kerbel und

Petersilie reingeben. Mit Cayennepfeffer wuerzen.



5. Couscous huegelartig auf eine Platte geben. Butter darauf zergehen lassen.

Hammelfleisch drumherum anrichten. Mit Petersilie garnieren.



:Notizen (*) : Vorbereitung: 15 Minuten

: : Zubereitung: 70 Minuten