Rezept: Bourbelier vom Wildschwein

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Bourbelier vom Wildschwein:



* ersatzweise 150 ml Apfelessig mit 100 ml Wasser verduennt

** Malaguettapfeffer, ersatzweise schwarze Pfefferkörner



Vorbereiten der Sauce zum Begiessen:

Den Wein, den Essig, den Verjus, das Salz und die Gewuerze mischen. Das Brot

darin einweichen, wenn es aufgegangen ist, mit einer Gabel zerdruecken. Man

kann das Ganze noch durch ein Sieb treiben, es ist jedoch nicht unbedingt

erforderlich.



Den Braten abbruehen:

Das Fleisch in kochendes Wasser tauchen und herausnehmen, sobald es seine

Farbe verändert. Diese Vorgehensweise dient dazu, das Fleisch von seinen

oberflächlichen Verunreinigungen zu säubern und verringert nicht im

geringsten seine geschmeckliche Qualität, ganz im Gegenteil.



Den Braten auf einem Drehspiess befestigen, auf den Grill ueber eine

Abtropfpfanne hängen. Die Garzeit beträgt etwa 30 Minuten pro Pfund. Den

Braten häufig mit der Wuerzsauce beträufeln, indem man als Pinsel einen

Rosmarinzweig benutzt.



Am Ende der Garzeit den Rest der Sauce ueber den Braten giessen. Die Sauce in

eine Schuessel geben, man serviert sie zum Braten. Falls mehr Sauce gewuenscht

wird, die Abtropfpfanne aufs Feuer setzen und mit wenig Wasser die

karamelisierten Säfte lösen. Man erhält einen schönen gebräunten Saft,

kostet ihn, schmeckt mit Salz ab und trägt dann auf.



Anmerkungen: Das Rezept in dieser oder ähnlicher Form ist ein Klassiker

der französischen Rezeptbuecher aus dem Mittelalter. Es ist schon in dem

Viandier des Taillevent, einer Handschrift aus der Bibliothek des Vatikan,

enthalten. Auch von Autor des Ménagier des Paris wird es erwähnt - er

erläutert, dass der Begriff bourbelier das Rueckgrat (Kamm) des Wildschweins

bezeichnet.



:Fingerprint: 21486128,120258615,Ambrosia