Rezept: Borschtsch (Alfred Biolek)

Menge: 6 Personen



Zutaten für Rezept Borschtsch (Alfred Biolek):



Das Fleisch und die Markknochen waschen. Das Suppengemuese putzen, die

Hälfte der Zwiebeln schälen und mit den Nelken spicken. Fleisch,

Gemuese und die gespickte Zwiebel mit Lorbeerblatt in Salzwasser

aufsetzen und bei ganz kleiner Hitze sachte 2 Stunden köcheln lassen.



Nach 1 3/4 Stunden die Kartoffeln schälen und in kleine Wuerfel

schneiden. Rote Bete auf einer groben Rohkostreibe raspeln (Vorsicht,

färbt ungemein!) und in einem kleinen Töpfchen in ganz wenig Wasser

mit einem kleinen Schuss Essig weichkochen. Die restlichen Zwiebeln

und die Knoblauchzehen schälen und klein wuerfeln.



In einer Pfanne in Butter die Zwiebelwuerfel anrösten, ein klein

wenig später den Knoblauch zugeben. Die Tomate ueberbruehen, häuten

und klein wuerfeln. Zusammen mit dem Tomatenmark unter die

Zwiebel-Knoblauchmischung ruehren. Kurz duensten und mit ein wenig

von der Fleischbruehe ablöschen. Das gare Fleisch aus dem Topf

nehmen und in Wuerfel schneiden.



In der Bruehe die vorbereiteten Kartoffelstueckchen zusammen mit den

Pfefferkörnern ca. 10 min kochen, erst dann kommt das Sauerkraut

dazu, sonst bleiben die Kartoffeln durch die Säure hart! Die

Zwiebel-Tomatenmischung und die vorgekochte Rote Bete zusammen mit dem

Suppenfleisch in die Bruehe geben, alles nochmal mit Salz und Pfeffer

abschmecken. Heiss servieren, jeden Teller mit einem Klacks Creme

fraiche krönen.