Rezept: Boeuf 'Bourguignon' II



Zutaten für Rezept Boeuf 'Bourguignon' II:



Das Fleisch in ca. 4 cm dicke Wuerfel und die Zwiebeln in Scheiben

schneiden. Fleischwuerfel in eine Schuessel geben, mit der Hälfte des

Weines uebergießen. Jetzt die Kräuter, Zwiebeln und den Knoblauch

hinzufuegen und eine Nacht marinieren lassen.

Den gewuerfelten Speck in Oel und der Hälfte der Butter in einem

Schmortopf glasig braten. Die kleinen Zwiebeln hinzufuegen und hellgelb

rösten. Nun den Speck und die Zwiebeln mit einem Schaumlöffel aus dem

Fett nehmen und gut abtropfen lassen.

Das Fleisch auf ein Sieb schuetten (Marinade auffangen) und

trockentupfen. Zu dem heißen Fett in den Topf geben. Gewuerfelte Möhren

mit dem Fleisch bei starker Hitze anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Mehl

bestäuben und etwas durchschmoren lassen. Mit Marinade nun auffuellen,

gut durchkochen lassen und den restlichen Wein hinzufuegen.

Als Beilage eignen sich sehr gut Salzkartoffeln mit Karottenstäbchen

sowie Brokkoli. Als Getränk - wie so oft - den gleichen Rotwein, mit

dem auch das Gericht zubereitet wurde.

Info:

Gegen Ende des 17. Jh. herrschte ueber das französische Städtchen

Toulon ein gewisser Roger de Bourgogne, in dessen Stundenbuch die

folgende Geschichte zu lesen ist:

"Der Bauer Francois hat versucht, seinen Herrn zu betruegen, indem er

schlechtes Holz fuer die Weinfässer benutzte, dem Herrn jedoch den

Preis fuer gutes Holz anrechnete. Schon kurz nach der Weinlese, die

Fässer waren noch keine 9 Wochen gefuellt, barsten drei der Fässer

entzwei und nur durch großes Glueck konnte man einen Teil des kostbaren

Saftes retten, alle verfuegbaren Gefäße wurden mit dem Rotwein gefuellt,

selbst die Töpfe aus der Kueche wurden gebraucht. Wen wundert es, dass

der Koch den Braten fuer das Abendmenue in Rotwein einlegte, jedenfalls

schmeckte er dem Schlossherrn so vorzueglich, dass der Bauer Francois fuer

sein schlechtes Holz keine 20 Stockhiebe wie geplant, sondern jährlich

12 Louisdor bekam."

Diese Niederschrift kann man als die Geburtsurkunde vom Rezept fuer

Böuf Bourguignon betrachten.