Rezept: Blueaetstunggis (Uri)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Blueaetstunggis (Uri):



Blueätstunggis, Kartoffeln und in Scheiben geschnittenes Blut



"Stunggis": Reichhaltiges Eintopfgericht, Brei aus Kartoffeln und

Aepfeln oder Birnen.



"Metzgetä": Das Schlachten im Haus, auch das damit verbundene Mahl.



Bei der "Metzgetä" wird das Blut in einem Gefäss aufgefangen, in

dem man es stocken, das heisst erkalten lässt. Dieses Blut wird in

Salzwasser pochiert. Mit einer Schaumkelle nimmt man nun das fest

gewordene Blut aus dem Wasser und stellt es kalt.



In einer Bratpfanne lässt man die geschnetzelten Zwiebeln goldgelb

anbraten, gibt dann die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln hinzu,

fuegt das ebenfalls gescheibelte Blut bei und brät alles zusammen

wie eine Rösti.



Anstelle des frischen Blutes von der "Metzgetä" kann man auch eine

grosse Blutwurst aufschneiden und mit den Kartoffeln verwenden.