Rezept: Bayerischer Leberkaese

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Bayerischer Leberkaese:



Das Schweinefleisch und den Speck in Wuerfel schneiden und mindestens

4 Stunden in der Tiefkuehltruhe frosten. Anschliessend beides

herausnehmen und durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen.

Das Schweinefleisch mit 200 g Eis und dem Pökelsalz in eine

Schuessel geben, vermischen und im Mixer oder mit dem Puerierstab

puerieren. Den Speck und das restliche Eis dazugeben und zu einer

homogenen Masse puerieren. Die gesäuberte Schweineleber schaben, zur

FIeischmasse geben und gut unterarbeiten. Das Brät mit den

Wuerzzutaten kräftig abschmecken und mit etwas Salz abrunden. Den

Leberkäseteig in eine ausgefettete Kastenform geben und

glattstreichen Die Form ins Wasserbad stellen, mit Alufolie abdecken

und in dem auf 150°C vorgeheizten Backofen 60 bis 70 Minuten garen.

Den Leberkäse herausnehmen, aus der Form stuerzen und warm oder kalt

servieren.



Eine der vielen Varianten :



Die Grundfleischmasse fuer den bayverischen Leberkäse kannst Du gut

zur Herstellung eines Zwiebelleberkäses mit Kräutern verwenden.

Dazu werden 2 Zwiebeln fein gehackt und in 2 Esslöffeln

Schweineschmalz goldgelb geröstet. Man gibt sie zusammen mit jeweils

1 Esslöffel Piment, Kuemmelpulver und Thymian, 2 Esslöffeln

Paprikapulver, jeweils 3 Esslöffeln weissem Pfeffer und Majoran

sowie 2 Pund fein gehackter Petersilie zum Brät und schmeckt alles

mit Salz nach Belieben ab. Der Teig wird anschliessend, wie es beim

Leberkäse angegeben ist, gegart.



By "Der Metzger im Netz" on Nov 22, 1998