Rezept: Badisches 'Schaeufele'

Menge: 6



Zutaten für Rezept Badisches 'Schaeufele':



Den Wein mit 1 1/2 l Wasser in einen grossen Topf geben. Die Zwiebel

schälen, mit dem Lorbeerblatt und den Nelken bestecken. Mit Thymian

und Pfefferkörnern in den Topf geben, zum Kochen bringen.



Das "Schäufele" in den kochenden Sud legen, die Temperatur verringern.

Im leicht siedenden Wasser etwa 2 Stunden ziehen lassen.



Kartoffeln in Salzwasser garen. Abgiessen, pellen und abkuehlen lassen.

In Scheiben schneiden, mit 1/4 l vom "Schäufele-Sud" mischen, mit

Essig, Pfeffer und Salz abschmecken.



Das "Schäufele ist fertig", wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen

löst. Kurz vor Ende der Garzeit die Bruehe abschmecken. Das Fleisch in

Scheiben schneiden und auf eine vorgewärmte Platte legen. Mit dem Sud

beträufeln und zum Kartoffelsalat servieren.



Als Beilage ein Feldsalat oder gruener Salat. Dazu harmoniert ein

trockener Weissburgunder mit eleganter Säure oder auch ein Riesling

oder Mueller-Thurgau.



Zubereitungszeit ca. 2 Stunden