Rezept: BAECKEOFFE (ELSASS)

Menge: 8 Portionen



Zutaten für Rezept BAECKEOFFE (ELSASS):



(*) Kochen wie im Elsass II



Bei grossem Appetit der Essensteilnehmer kann sich die Anzahl

Portionen um ein Viertel reduzieren.



Fleisch grob wuerfeln, zusammen mit der Haxe und dem Schwanz salzen,

pfeffern und ueber Nacht mit gehacktem Knoblauch im Weisswein

marinieren. 1 Schicht Kartoffeln mit etwas weissem Lauch in eine

Keramikform geben, Fleisch, Haxe und Schwanz mit gehackten Zwiebeln

und Nelken darauflegen.



Mit den restlichen Kartoffelscheiben und Zwiebeln bedecken. Den

Weisswein daruebergiessen. Wenn nötig, etwas Wasser zufuegen, damit

die Fluessigkeit bis ca. 3/4 der Höhe der Terrine erreicht.

Zudecken.



Damit die Terrine hermetisch abgeriegelt ist, einen Teigstreifen aus

Mehl Mehl und etwas Wasser herstellen und damit die Form verkleben.

Das Ganze im heissen Backofen (180 oC/Stufe 6-7) 2 1/2 bis 3 Stunden

garen.



Weitere informationen zur Quelle: Die Rezepte stammen aus den

Kochbuechern "Die besten Rezepte aus dem Elsass" und "Die besten

Desserts aus dem Elsass", die beide im Buchhandel unter ISBN 2-7165-

0142-4 und 2-7165-0294-3 zu beziehen.



Weitere elsässische Rezepte werden im neuen Buch "Was die

Grossmutter noch wusste - Vom Elsass bis ins Engadin", das im Herbst

erscheint, enthalten sein.