Rezept: Appenzeller Zicklein im Bierteig (Appenzell)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Appenzeller Zicklein im Bierteig (Appenzell):



Appezöller Gitzi em Bierteig: Appenzeller Zicklein im Bierteig.



Gitzi: Gitzi oder auf hochdeutsch Zicklein sind im Appenzeller- und

Buendnerland vor und nach Ostern ca. während 8 bis 10 Wochen frisch

erhältlich. Ruecken und Schlegel, die besten Stuecke, werden 'a la

minute' zubereitet. Zum Ausbacken verwendet man das uebrige Fleisch,

das in ragoutgrosse Stuecke geschnitten wird.



Ragout in siedendem Wasser ohne jeglichen Zusatz kurz blanchieren.

Abkuehlen lassen.



Gemuese (nur wenig Sellerie und wenig Lauch nehmen) in Wuerfel

schneiden und zusammen mit dem Fleisch, der Bouillon, dem Weisswein,

den Kräutern und Gewuerzen in eine grosse Pfanne geben. Aufkochen

und das Fleisch auf kleinem Feuer knapp gar kochen. Fleisch in der

Bouillon erkalten lassen.



Bierteig: ausgesiebtes Weizenmehl in eine Schuessel geben. Eigelb und

Bier dazuruehren. Wuerzen. Teig tuechtig klopfen, bis er Blasen

wirft. Eiweiss steifschlagen und unter den Teig ziehen.



Ausbacken: das Fleisch aus dem Sud nehmen und mit Kuechenpapier

trocken tupfen. Mit dem Mehl bestäuben und im Bierteig wenden. Im

heissen Fritieröl goldgelb backen.