Rezept: Appenzeller Filet
Menge: 4 Portionen
Zutaten für Rezept Appenzeller Filet:
- 1 gross. Schweinefilet; vom Metzger zum Fuellen aufschneiden
lassen- 3 Rueebli; Karotten
- 1 klein. Sellerie
Broccolistie1e Lauch- 150 g Appenzeller Mostbroeckli; duenn geschnitten
- 100 g Fetter Appenzellerkaese in Streifen geschnitten
- 180 g Sauerhalbrahm
- 100 ml Weisswein
Bratbutter Vreni Preisig, Stein in Appenzeller Frauen kochen Erfasst von Rene Gagnaux
Das in Juliennegrösse geschnittene Gemuese bei kleiner Hitze
dämpfen und auskuehlen lassen.
Filet mit je einer Lage Mostbröckli, Käse, Gemuese, Käse,
Mostbröckli (*) fuellen.
Gefuelltes Filet mit einer Schnur zubinden oder mit einem Zahnstocher
feststecken.
Filet gut anbraten, dann in vorgewärmten Bräter legen.
Bratenfond mit Weisswein ablöschen und ueber das Fleisch giessen.
Sauerhalbrahm auf das Filet streichen.
25 Minuten bei grosser Hitze (220 Grad) im vorgeheizten Backofen garen
lassen, heiss servieren.
Als Beilagen eignen sich Reis oder Pommes frites
(*) Mostbröckli, Mostmöckli: kleine, sehnenfreie Dauerfleischware,
die beim Zuschneiden von Bindenfleisch (**) anfällt und wie dieses
gepöckelt, leicht geräuchert und luftgetrocknet wird.
(**) Bindenfleisch: schwach gepökeltes, fettarmes, an der Luft
getrocknetes Muskelfleisch vom Rind (beispielweise: Buendnerfleisch).
:Fingerprint: 21347509,101318681,Ambrosia