Rezept: Altendorfer Fleischtorte

Menge: 1 Form (*)



Zutaten für Rezept Altendorfer Fleischtorte:



(*) Springform von 26 cm Durchmesser.



Das Weissbrot in kleine Stuecke brechen und in eine Schuessel geben.

Die Milch aufkochen und ueber das Brot träufeln. 10 bis 15 Minuten

durchziehen lassen.



Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die

Petersilie ebenfalls fein hacken. Den Lauch ruesten und in duenne

Ringe schneiden.



Das Brot mitsamt Einweichfluessigkeit mit einer Gabel gut

durcharbeiten. Die beiden Fleischsorten, Zwiebel, Knoblauch,

Petersilie und Lauch beifuegen. Die Wacholderbeeren mit einer

Messerklinge oder im Mörser zerdruecken und dazugeben. Alles mit

Salz, Pfeffer und Muskatnuss wuerzen und zu einem feuchten

Fleischteig mischen.



Die Springform ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben. Zwei Drittel

des Kuchenteiges etwas grösser als die Form auswallen und diesen

damit auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Die

Fleischmasse verteilen. Den ueberstehenden Teigrand ueber die

Fuellung klappen und mit Wasser bestreichen. Aus dem restlichen Teig

einen Deckel in der Grösse der Form auswallen und auf die Fuellung

legen. Den Teigrand gut andruecken. Aus den Teigresten nach Belieben

Verzierungen ausstechen und die Fleischtorte damit dekorieren. Das

Eigelb verruehren und den Teigdeckel damit bestreichen.



Die Fleischtorte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten

Rille während 50 Minuten goldbraun backen. Bräunt die Oberfläche

zu stark, mit Alufolie abdecken. Heiss oder lauwarm servieren.