Rezept: Altdeutsches Sauerbratenrezept

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Altdeutsches Sauerbratenrezept:



Das Fleisch bis 3 Tage in Essig einlegen, öfter wenden. Danach

das Fleisch gut abtropfen lassen und wie folgt spicken:

Den geräucherten Speck in etwa 4 cm lange Streifen schneiden, in

einer Gewuerzmischung wälzen. Mit einem spitzen Messer Einschnitte

ins Fleisch machen und die Speckstreifen hineinstecken.

Gewuerzmischung: Im Mörser je 1 knappen Teelöffel Salz, Nelken,

Pfeffer und Nelkenpfeffer nicht zu grob stoßen.

In einem Schmortopf (lieber höher als breit) Oel erhitzen, das

Fleisch auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 von allen Seiten braun

anbraten. Dann etwa 1 El. Mehl in das heiße Fett geben und bräunen.

Kochendes Wasser bis zur halben Fleischhöhe angießen.

Möhren, Zwiebeln, Brot und Lorbeerblätter und von jedem anderen

Gewuerz 1 Teelöffel ungestoßen hinzugeben. Den Topf mit einem Deckel

schließen, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 umschalten,

ca. 2 1/2 Stunden schmoren, dabei einmal wenden.

Das Fleisch wird fuer die Zeit der Saucenzubereitung im Backofen

warm gestellt. Die Sauce wird durch ein Sieb gestrichen. Zum

Schluß kann die Sauce mit 1 Tasse sueßer Sahne verfeinert werden.

Das Fleisch wird quer zur Faser aufgeschnitten. Dazu schmecken

Klöße.

Von Guenther Lohse, Guben