Rezept: Albertibraten.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Albertibraten.:



1 kg schönes derbes Rindfleisch wird vor der Zubereitung so

zurechtgeschnitten, daß es genau in ein Sterilisierglas paßt. Doch

ist zu beachten, daß das Fleisch durch das Braten etwas aufgeht.

Während es an der Länge verliert, nimmt es an der Breite zu. Das

Fleisch wird etwas geklopft und mit Salz eingerieben. Dann sticht man

mit einem Messer 3 bis 4 tiefe Löcher in das Fleisch, steckt in diese

je ein hargesottenes, abgeschältes Ei sowie eine kleine Scheibe

geräucherten Speck und schließt jede Oeffnung mit einem Holzspoiler

oder einigen Nadelstichen. In einer Kasserolle läßt man 6 dkg gute

Butter und 6 dkg in kleine Wuerfel geschnittenen Speck recht heiß

werden, läßt darin einige Zwiebelscheiben anlaufen, gibt den Braten

nebst einigen Pfeffer- und Neugewuerzkörnchen hinein und läßt ihn

unter öfterem Begießen, wobei man etwas kräftige Kalbsknochenbruehe

zugießt, 2 bis 2 1/2 Stunden duensten, bis er gar ist. Den Braten

drueckt man in das erwärmte Glas, gießt die durchpassierte Sauce

darueber und sterilisiert 50 Minuten bei 100 Grad.



Beim Anrichten wird der Braten rasch angebraten, in schöne,

gleichmäßige Scheiben geschnitten, die Sauce mit etwa guter

Buttereinbrenne verdickt, ueber den Braten gegeben und mit Knödeln

oder Kartoffeln serviert.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 4. Mai 2000