Rezept: Zitronen-Tomaten-Cremesuppe mit Scampi

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Zitronen-Tomaten-Cremesuppe mit Scampi:



1. Aus Butter und Mehl Mehlbutter kneten und kalt stellen. Tomaten

in ein Sieb geben, durch das Sieb in den aufgefangenen Saft

streichen. Schalotten und Knoblauch pellen und hacken. Scampi

waschen, aus den Schalen brechen, längs halbieren, Därme entfernen.

Scampi kalt stellen.

2. 1 Zitrone oder Limette heiß abspuelen, trocknen, Schale duenn

abreiben. Frucht auspressen.

3. Oel in einer Pfanne erhitzen. Scampischalen, Schalotten, Knoblauch

und Sternanis darin bei starker Hitze und unter Wenden in 5 - 7

Minuten anbraten. Mit Weißwein und 2 EL Zitronen- oder Limettensaft

ablöschen und 5 Minuten einkochen lassen. Sud durch ein Sieb in

einen Topf gießen. Die Scampischalen mit der Kelle sehr gut

ausdruecken.

4. Puerierte Tomaten, Tomatenmark und Sahne in den Sud geben und 10

Minuten kochen lassen.

5. Inzwischen restliche Zitronen oder Limetten filieren.

Zitronenmelisse verlesen, einige Blätter beiseite legen, die anderen

hacken.

6. Suppe mit Mehlbutter binden. Eine Hälfte Zitronen- oder

Limettenschale zugeben und einmal aufkochen. Scampi und

Zitronenmelisse zugeben. Suppe mit Cayennepfeffer, Salz, 1 Prise

Zucker und Cognac pikant wuerzen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten

ziehenlassen.

7. Je 2 Zitronen- oder Limettenfilets und 2 oder 3 Scampihälften in

tiefe Teller geben, mit Suppe auffuellen und mit der restlichen

Zitronen- oder Limettenschale und Melisseblättern garnieren.

Reicht fuer 4 - 6 Portionen

Vorbereitungszeit: 1 1/4 Stunden

Garzeit: 30 Minuten

Pro Portion (bei 6 Portionen) etwa 8 g Eiweiß, 25 g Fett, 13 g

Kohlenhydrate = 1504 kJ (358 kcal)







:Stichwort : Zitrone

:Stichwort : Limette

:Stichwort : Tomate

:Stichwort : Scampi

:Erfasser : Christina Philipp

:Erfasst am : 15.07.2000

:Letzte Aenderung: 15.07.2000

:Quelle : essen & trinken 11/1987