Rezept: Weinaspik mit Zitronen-Sahne
Menge: 1 Keine Angabe
Zutaten für Rezept Weinaspik mit Zitronen-Sahne:
- 12 Blatt weiße Gelatine
- 300 ml kraeftiger Weißwein
- 400 ml Fischfond
- 2 El. Essig-Essenz
Salz- 200 g geraeucherter Lachs (in duennen Scheiben)
- 70 g Keta-Kaviar
- 1 Bd. Dill
- 200 ml Sahne
- 2 El. Mayonnaise
etwas abgeriebene Zitronenschale- 1 El. Zitronensaft (evtl. mehr)
grob gemahlener Pfeffer
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wein und Fischfond verruehren.
Die eingeweichte Gelatine in 5 El. heißer Bruehe auflösen und mit der
restlichen Bruehe verruehren. Kräftig mit Essig-Essenz und Salz
abschmecken. Etwa 1 cm hoch in eine längliche Form (1 l Inhalt)
gießen und im Kuehlschrank halb fest werden lassen. Eine Schicht
Lachs, Kaviar und Dillzweige einschichten. Mit fluessigem Aspik
bedecken, halb fest werden lassen. Den Vorgang noch einmal
wiederholen. Fuer die Zitronen-Sahne geschlagene Sahne mit
Mayonnaise verruehren. Pikant mit Zitronenschale, -saft, Salz und
Pfeffer abschmecken. Aspik mit dem Messer vom Formrand lösen, die
Form kurz in heißes Wasser setzen und aus der Form stuerzen. Beides
gut gekuehlt servieren. (8 Portionen)
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten