Rezept: Uskumru Dolmasi - Gefuellte Makrelen

Menge: 4



Zutaten für Rezept Uskumru Dolmasi - Gefuellte Makrelen:



(*) Um die Fische vorzubereiten, direkt ueber den Kiemen einen Einschnitt

machen, als wollten Sie den Kopf vom Körper trennen - der Kopf soll aber an

der Rueckengräte bleiben. Die Kiemen entfernen und durch die Kiemenöffnung

die Fische ausnehmen. Dann die Fische innen und aussen gruendlich waschen.

Leicht mit einem Holz klopfen, um das Fleisch weich zu machen, und an

mehreren Stellen die Rueckengräte brechen. Die Rueckengräte hinter dem Kopf

durchschneiden, so dass der Kopf nur noch an der Haut hängt. Vom Schwanzende

her durch Pressen und Schieben das Fleisch und die Gräten nach oben druecken.

Achten Sie darauf, dass Sie die Haut dabei nicht verletzen.



Die Gräten wegwerfen, das Fleisch hacken oder durch den Fleischwolf drehen.

Das Olivenöl in eine Bratpfanne geben. Zwiebeln und Pinienkerne dazugeben

und etwa 5 Minuten braten, bis die Zwiebeln goldgelb sind, dann den Fisch

hinzufuegen. 4-5 Minuten braten, bis der Fisch weiss wird. Korinthen und

Gewuerze unterruehren, salzen und vom Feuer nehmen. Petersilie und Dill

untermischen und abkuehlen lassen.

Die Fischhäute mit der abgekuehlten Mischung fuellen. In Mehl wenden und in

heissem Oel 5 Minuten fritieren. Herausnehmen und auf Oelpapier abtropfen

lassen.

Die Fische auf einer vorgewärmten Servierplatte anrichten, die Gewuerze fuer

die Garnierung vermischen, die Fische damit bestreuen und servieren.



Info: Makrelen sind in der Tuerkei sehr beliebt. Es gibt sie gegrillt,

gebraten, sautiert und mit Gemuesen gekocht. Dieses Rezept fuer gefuellte

Makrelen ist recht ungewöhnlich. Die Fische muessen sehr frisch sein, weil

die Haut intakt bleiben muss, obwohl Fleisch und Gräten entfernt werden. Dann

fuellt man die Haut mit dem gegarten Fisch und fritiert sie.



Anmerkung: Die Mengenangaben in diesem Rezept basieren auf der Annahme, dass

ein fuenfgängiges tuerkisches Menue geplant ist. Besteht das Menue aus wenige

Gängen, kann die Menge pro Person erhöht werden.