Rezept: Tomatengelee mit Bachsaibling und Kraeuterschmand an

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Tomatengelee mit Bachsaibling und Kraeuterschmand an:



Um den Tomatenfond fuer den Gelee zu erhalten, werden die Tomaten

geviertelt und im Mixer kurz angemixt. Mit dem Basilikum und Thymian,

den in Scheiben geschnittenen Champignons, dem Knoblauch und dem

Balsamico auf ein Tuch ueber eine Schuessel gegeben. Der klare,

abtropfende Fond (ca. 500 ml) wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt

und mit der Blatt-Gelatine gebunden. Man rechnet 1 Blatt Gelatine

fuer 100 ml Fond.



Fuer die Einlage werden die Artischockenböden und Scheiben der

Kartoffel bissfest blanchiert. Enthäutete Tomaten vom Kerngehäuse

befreien und vierteln. Den Lauch zu einzelnen Blättern aufschneiden

und ebenfalls blanchieren. Ganz zum Schluß noch die Gemuesewuerfel

blanchieren. Alle Gemuese kalt abschrecken.



Die Saiblingsfilets wuerzen und in Traubenkernöl auf jeder Seite 1

Minute anbraten.



Zum Schichten des Gelees wird zuerst eine Terrinenform mit den

Lauchblättern ausgelegt. Dann abwechselnd Kartoffeln,

Saiblingsfilet, Artischocken und Tomaten einsetzen. Mit dem

halbfluessigen Tomatengelee komplett auffuellen. Ca. 2 Std.

kaltstellen.



Fuer den Kräuterschmand die gehackten Kräuter mit Quark, Sahne,

Balsamico-Essig und Traubenkernöl vermengen und abschmecken.



Zum Anrichten eine Scheibe Tomatengelee mit Schmand und einer

kleinen Salatgarnitur auf einen Teller legen. Die Salatblätter

hierfuer kurz durch eine Mischung aus kaltgepreßtem Traubenkernöl

und Balsamico-Essig ziehen. Mit gezupften Kräutern ausgarnieren.