Rezept: Tempura I

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Tempura I:



Die Zutaten fuer den Teig rasch miteinander verquirlen und kalt

stellen. Er soll eiskalt sein, wenn Ihr ihn verarbeitet, dann wird die

Kruste nachher knuspriger.



Inzwischen die weiteren Vorbereitungen erledigen: Tongu-Pilze heiss

ueberbruehen, 30 Minuten einweichen. Die Fischfilets schräg in

portionsgerechte Stuecke schneiden.



Den Kalmar häuten. Die Innereien aus dem Beutel ziehen, Kalmar

umstuelpen, auch die innere duenne Haut abziehen. Die Fläche kreuzweise

mit einem Messer einritzen - ähnlich wie die Schwarte eines

Schweinebratens, nur die Schnitte viel enger setzen. Den Kopf

abschneiden, Tentakeln säubern.



Die Garnelen soweit schälen, dass ihr Schwanzende noch dranbleibt,

längs aufschlitzen, schwärzlichen Darm entfernen.



Tongu-Pilze aus dem Wasser nehmen und die Stiele herausschneiden. Das

Gemuese folgendermassen zuschneiden: Aus der Möhre schräg vier Scheiben

herausschneiden, aus der Paprikaschote vier etwa 3x5 cm grosse Stuecke.

Die Aubergine längs vierteln, jedes Viertel wie ein Fächer einschneiden

(wie man das vom Gurkenfächern her kennt). Den Zucchino ebenfalls

schräg in knapp 5 mm duenne Scheiben teilen.



Alles nacheinander in Mehl wenden, ueberschuessiges Mehl gut

abschuetteln. Jeweils durch den Teig ziehen, abtropfen lassen und

schwimmend im Fett knusprig backen. Dabei die Stuecke auf keinen Fall

braun werden lassen - sie muessen von hellem Gelb sein.



Die Nudeln quer halbieren. Jeweils ein Buendel mit einer Seite in den

Teig tauchen und ebenfalls ausbacken - es entsteht so ein huebsches

filigranes Bäumchen, mit dem man den Teller dekoriert.



Die ausgebackenen Stuecke werden auf einem gefalteten

Reispapierblatt angerichtet.



Dazu wird eine Dip-Sauce serviert: 1/2 Tasse Mirin (japanischer

Kochwein), 1/2 Tasse Sojasauce, 2 Tassen Wasser, in dem 4 Algenblätter

(Nori) eingeweicht wurden, und 1/2 Tl. Salz zusammen aufkochen.

Abgekuehlt in Schälchen vor jeden Gast stellen



Tip: Ihr könnt Mirin durch suessen Sherry ersetzen, nehmt dann

aber etwas weniger.



Ausserdem bekommt jeder drei weitere Schälchen: Im ersten befindet

sich feingeriebener Rettich, im zweiten ebenso feingeriebener Ingwer

und im dritten Salz, garniert mit einer duennen Zitronenscheibe.



Jeder ruehrt nun in seine Saucenportion nach eigenem Gusto

Rettich, Ingwer, Salz oder Zitrone und stippt die fritierten

Bissen vorm Verspeisen hinein.