Rezept: Steinbeisserfilet auf Tomatenkompott

Menge: 4



Zutaten für Rezept Steinbeisserfilet auf Tomatenkompott:



Die Tomaten an der Oberseite ueber Kreuz einritzen, den Stielansatz

kelchförmig herausschneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser legen,

häuten und vierteln. Saft und Kerne herausdruecken, die Tomaten in

Stuecke schneiden.



Die Schalotten und Knoblauchzehen pellen, den Knoblauch feinhacken.

Beides im Olivenöl bei mässiger Hitze unter Ruehren 7 Minuten glasig

duensten. Lorbeer und Tomatenmark zugeben und weitere 3 Minuten

duensten. Dann die Tomaten zugeben, mit Salz, Zucker und etwas

Cayennepfeffer wuerzen und ohne Deckel bei schwacher Hitze 10 Minuten

kochen, ohne zu ruehren. Inzwischen das Fischfilet mit Salz und

Zitronensaft wuerzen. In der nicht zu heissen Butter von jeder Seite 5

Minuten sanft braten. Die Basilikumblätter abzupfen und in feine

Streifen schneiden. Ueber den Fisch streuen, und die Filets in der

Butter wenden, damit sie ganz vom Basilikum ueberzogen sind. Mit dem

Tomatenkompott auf vorgewärmten Tellern anrichten. Den Aquavit in

die Brattbutter giessen, einmal kräftig sprudelnd aufkochen lassen und

je 1 Esslöffel davon auf jedes Filet träufeln und sofort servieren.