Rezept: Pfannkuchen aus Kartoffeln mit Fruechten aus Fluss und Meer

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Pfannkuchen aus Kartoffeln mit Fruechten aus Fluss und Meer:



Die Gemuese waschen und putzen. Schalen von Möhren und Sellerie und

Abschnitte vom Porree mit der gewuerfelten Gemuesezwiebel und einem

Lorbeerblatt in einen Topf geben, Weisswein angiessen, leicht

pfeffern und salzen, 15 Minuten köcheln. Die Gemuese in

streichholzgrosse (Julienne-)Streifen schneiden.



Den Fisch in kleine Portionsstuecke schneiden, Gambas oder Krabben

schälen. Diese Schalen und evtl. anfallende Fischabschnitte mit

Sahne zum Gemuesesud geben. Weitere 15 Minuten köcheln.



Kartoffeln fein reiben. Mit 3 Eiern, Schnittlauchröllchen,

gehackter Petersilie, Sahne, Salz, Pfeffer und einem Esslöffel

weissem Sesam zu einem Teig verruehren. In einer beschichteten

Pfanne mit etwas Butterschmalz 4 grosse dicke Pfannkuchen backen.

Und zwar am besten so: bei nicht zu starker Hitze auf dem Herd die

Unterseite 3 Minuten garen, dann die Pfanne fuer gut 10 Minuten in

den auf 150 Grad vorgeheizten Ofen geben. Wenn die Oberseite stockt

und zart bräunt, ist der Pfannkuchen fertig.



Die Gemuesestreifen, kurz in Butter anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer,

einer Prise Zucker und einem Schuss Wein wuerzen. Den Saucenansatz

durch ein Sieb passieren, etwas einkochen lassen. Unmittelbar vor

dem Servieren per Schneebesen oder Handmixer kalte Butterwuerfel

hineinruehren. Mit etwas Sesamöl wuerzen.



Etwas Butterschmalz in der Pfanne zerlassen, die leicht gesalzenen

Fischstuecke (nebst Krusten- oder Schalentieren) hineingeben und

kurz von beiden Seiten braten.



Anrichten:

Mit einer Tasse aus der Mitte des Pfannkuchens einen Kreis

ausstechen und diesen beiseite legen. In dieses "Loch" zwei

Esslöffel Sauce geben, darauf die Fischstuecke anrichten. Darauf

Gemuesestreifen und darauf den ausgestochenen Mini-Pfannkuchen

tuermen.

Mit einigen Krabben und Schnittlauchstangen verzieren. Um den

Pfannkuchen herum einen Streifen Sauce geben. Darauf etwas Gemuese

verteilen. Mit Tomaten- und Shiitake-Wuerfeln und schwarzem Sesam

dekorieren.



Dazu empfiehlt Herbert Schönberner einen trockenen Muskat aus dem

Elsass.



http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/p/pfannkuchen.html



:Stichwort : Fisch

:Stichwort : Meeresfruechte

:Stichwort : Kartoffel

:Stichwort : Wurzelgemuese

:Stichwort : Sesam

:Erfasser : Christina Philipp

:Erfasst am : 21.10.2000

:Letzte Aenderung: 25.10.2000

:Quelle : WDR Krisenkochtipp,

:Quelle : Aktuelle Stunde 23.03.2000;

:Quelle : zubereitet von Kuechenchef Herbert Schönberner,

:Quelle : Restaurant Schönberner in Köln