Rezept: Matjes-Tartar im Kartoffelmantel mit Salat von

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Matjes-Tartar im Kartoffelmantel mit Salat von:



Matjesfilets waschen und zu Tatar schneiden. Mit Salz, Pfeffer,

einer Prise Zucker, dem Saft einer halben Zitrone abschmecken und

mit 1 El Olivenöl binden.



Gekochte Pellkartoffeln puerieren und abkuehlen lassen. Mit Creme

fraîche, Muskat, Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft

wuerzen. Reichlich gehackte Petersilie untermischen.



Alu-Folie mit etwas Olivenöl bepinseln, darauf die Kartoffelmasse

gleichmäßig verteilen. Ueber die Teigmitte das Matjestartar längs

verteilen und in den Kartoffelmantel mit Hilfe der Folie einrollen.

Die Folien-Enden wie ein riesiges Bonbon zusammendrehen. Das Bonbon

kaltstellen.



2 El Olivenöl in einer Pfanne erwärmen und die grob geschnittenen

Kaiserschoten darin anschwitzen. Möhre, Porree und Sellerie in

feine Streifen schneiden und zu den Kaiserschoten geben. Mit etwas

Bruehe eine halbe Minute leicht köcheln. 2 El Olivenöl hinzufuegen

und 20 Minuten ziehen lassen.



Birne und Zwiebel wuerfeln und in der Butter leicht anschwitzen. 2

Prisen Zucker zum Karamelisieren hinzufuegen. Salzen und pfeffern.

Etwas Bruehe angießen und die Fluessigkeit gänzlich reduzieren.

Wenn Birne und Schalotte glasieren, mit Zitronensaft abschmecken.



Servieren: In die Mitte eines Tellers einige Löffel Kaiserschoten

geben, darauf eine oder zwei daumendicke Scheiben der Matjesroulade

plazieren. Mit der Birnen-Vinaigrette anrichten.



Als Getränk empfiehlt sich ein Bier Pilsener Brauart.