Rezept: Lachs mit Trauben-Riesling-Sauce

Menge: 2 Portionen



Zutaten für Rezept Lachs mit Trauben-Riesling-Sauce:



Lachs mit Zitronensaft beträufeln und zugedeckt 30 Minuten marinieren.



Inzwischen die Zwiebel schälen, fein wuerfeln. Lauch putzen und waschen.

Etwa 10 cm vom weißen Teil der Lauchstange abschneiden, längs halbieren, in

feinste Streifen schneiden und beiseite stellen. Restlichen Lauch in Ringe

schneiden. Lauchringe, Zwiebel, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und 1/4 l

Wein offen 10-12 Minuten kochen lassen, bis die Fluessigkeit auf die Hälfte

eingekocht ist. Weinsud durchsieben und beiseite stellen. Weintrauben

waschen, häuten, halbieren und entkernen.



Butter oder Margarine in einer schweren Pfanne erhitzen, Lachs

trockentupfen, salzen und von beiden Seiten ca. 5 Minuten anbraten. Mit dem

uebrigen Riesling ablöschen und 2-3 Minuten bei schwacher Hitze ziehen

lassen.



Lachs auf Tellern anrichten. Weinsud, Lauchstreifen und Weintrauben in die

Pfanne geben, einmal aufkochen lassen und vorsichtig bei schwacher Hitze

die saure Sahne einruehren. Trauben-Riesling-Sauce um den Lachs herumgießen,

mit Petersilie garnieren.



Besonders gut macht sich der Lachs in einem Bett aus breiten Bandnudeln.

Aber auch junge Kartoffeln runden seinen zarten Geschmack vorzueglich ab.



ZUBEREITUNGSZEIT: 45 Minuten

MARINIERUNGSZEIT: 30 Minuten



Pro Person etwa:

33 g E/ 13 g F/ 16 g KH

450 kcal



Dieses Rezept ist entnommen aus: "Low fat! Mit Genuß zum Wunschgewicht ",

Gräfe und Unzer, ISBN 3-7742-4177-5.



aufgeschnappt auf der Website des ZDF http://www.zdf.de

und erfasst von Petra Hildebrandt