Rezept: Kabeljau mit Spargel

Menge: 4 Personen



Zutaten für Rezept Kabeljau mit Spargel:



1) Fuer den Weinschaum die Schalotten schälen, vierteln uns feinhacken.

Die Butter in einem mittelgroßen Topf erhitzen, Schalotten hinzu-

fuegen und zugedeckt fuenf Minuten duensten. Riesling dazugeben und auf

etwa ein Drittel einkochen. Dann die Sahne in den Topf gießen und

alles ueber kleiner Hitze um die Hälfte reduzieren.



2) Unterdessen die Spargelstangen putzen, am unteren Ende etwa einen

Zentimeter abschneiden, die untere Stangenhälfte schälen. Zitrone unter

heißem Wasser abbuersten und vierteln. Etwa eineinhalb Liter Wasser

in einer nicht zu kleinen Kasserolle zum Kochen bringen, Spargelstangen

vorsichtig einlegen, Zitronenviertel, die Butter eine Prise Salz und

Zucker hinzufuegen. Spargelstangen in zehn bis 15 Minuten nicht zu weich

duensten. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und zugedeckt warm stellen,

Spargelsud zurueckbehalten.



3) Kabeljaufilets salzen und pfeffern, mit Mehl bestäuben. Rapsöl in

beschichteter Pfanne erhitzen, die Filets einlegen und in 10 bis 15

Minuten gar braten, dabei einige Male vorsichtig wenden. In der

Zwischenzeit 100 ml Spargelsud zur reduzierten Weinschaumsosse

gießen, zwei bis drei Minuten durchkochen, dann mit dem Mixstab

glattruehren und anschließend die kalte Butter mit dem Schneebesen

flöckchenweise darunterschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker

abschmecken.



4) Dill kurz unter kaltem Wasser abbrausen, gut abtropfen

lassen und im Kuechentuch trocken schleudern, die Zweige von den

Stengeln zupfen. Spargelstangen auf vier vorgewärmten Tellern

anrichten, Weinschaumsosse noch einmal kurz mit Mixstab oder

Schneebesen aufschlagen und darueberziehen. Je ein Kabeljaufilet

daraufsetzen, mit Dill garnieren.



Tip: An Stelle von Kabeljau eignet sich fuer dieses Gericht auch ein

Anderer See- oder Suesswasserfisch, zum Beispiel Rotbarsch,

weißer Heil- oder Steinbutt, Lachsforelle oder Zander.



Knusprige Beilage zum zarten Fisch und knackigen Spargel: Rösti

Medaillons oder Kartoffelkroketten.