Rezept: In Wein geduenstete Schollen

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept In Wein geduenstete Schollen:



1. Das Gemuese schälen und mit dem Kugelausstecher so viele Kugeln

wie möglich ausstechen. In einem Topf mit Siebeinsatz 150 ml Wasser,

50 ml Wein, Thymian, Salbei und 1/2 Tl. Salz zum Kochen bringen.

Gemuese in den Siebeinsatz legen und darueber setzen. Bei guter

Mittelhitze 10 Minuten in Dampf garen.

2. Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Die Zwiebeln schälen,

1 Zwiebel fein wuerfeln und in ein Schuesselchen geben, die andere in

Ringe schneiden. Die frischen Kräuter abspuelen, die Hälfte Petersilie

und Dill, den gesamten Estragon fein hacken und unter die gehackten

Zwiebeln mischen.

3. Die Schollen abspuelen und abtrocknen, die weißen Seiten

kreuzförmig einschneiden. Fischfleisch von der Mitte des Kreuzes aus

entlang der Gräten vorsichtig lösen, so daß Taschen entstehen.

Die Fische leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen.

4. Die Zwiebelringe, restliche Petersilie und Dill auf dem

Bratenblech des Backofens verteilen, 1 Tl. Salz und Pfefferkörner

darueber streuen. Uebrigen Wein und Fischfond zugießen. Schollen mit

der Oeffnung nach oben auf das Blech legen. Die

Zwiebel-Kräuter-Mischung in die Taschen fuellen. Auf jede ein

Scheibchen Kräuterbutter legen.

5. Das Blech mit Alufolie abdecken, die Ränder festdruecken und das

Blech auf die mittlere Schiene des Backofens schieben. Die Fische in

8-10 Minuten garen (Gas: Stufe 2). In der Zwischenzeit Butter in

einer Kasserolle erhitzen, das Mehl unterruehren und kurz anschwitzen.

200 ml von der Fluessigkeit aus dem Gemuesetopf mit dem Schneebesen

unterruehren, aufkochen lassen. Die Sahne unterruehren und die Sauce

mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Schnittlauch abspuelen und

anschließend in Röllchen schneiden.

6. Die fertig gegarten Schollen vorsichtig aus dem Sud heben, dabei

kurz abtropfen lassen. Auf vorgewärmte Teller legen, die Gemuesekugeln

daneben anrichten, Sauce angießen, Gemuese mit Schnittlauch bestreuen

und die Schollen servieren.

Dazu schmecken kleine Butterkartoffeln oder Reis. Wählen Sie als

Getränk einen trockenen italienischen Weißwein, zum Beispiel einen

Verdicchio aus der Provinz Marken.