Rezept: Im Kraeuterbett gebackener Steinbutt

Menge: 4



Zutaten für Rezept Im Kraeuterbett gebackener Steinbutt:



Das Eichenbrett sollte allseitig 5 cm grösser als der Fisch,

ca. 3 cm dick - am besten ein ungeleimtes Backbrett.



Der Steinbutt wird unter fliessendem Wasser gewaschen und gut

abgetupft. Dann wird er längst entlang der Rueckengräte gespalten und

die dunkle Haut der Oberseite wird vorsichtig abgezogen. Dazu

schneiden Sie den Fisch mit einem scharfen Messer am Schwanz ein,

packen mit der einen Hand die Haut, mit der anderen den Fisch und

ziehen die Haut vorsichtig, aber mit energischem Ruck ab. Die helle

Haut des Fisches schneiden sie im Abstand von 1 cm bogenartig ein.

Auf das Eichenbrett legen Sie in der Grösse des Fisches ein

Kräuterbett aus. Der Steinbutt wird sanft gesalzen, gepfeffert und

mit der hautlosen Seite auf das Bett gelegt. Auf der Oberseite mit

der eingeschnittenen Haut wird der Fisch nun mit Kräutern belegt,

die sie vorher durch das Oel ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E:

180GradC, G: Stufe 2- 2,5) je nach Grösse des Steinbutts 20-40 Minuten

backen lassen. Den fertigen Steinbutt herausnehmen, die Kräuter

entfernen und den Fisch tranchieren. Dazu mit dem Fischmesser von der

Mittelgräte auf den Gräten nach aussen fahren und die Filets ablösen.



Die Fischfilets anrichten und mit Kräutern bestreuen. Die Butter

erwärmen und schaumig schlagen, mit Zitronensaft abschmecken und dazu

reichen.



Ein wahrhaft königlicher Genuss. Da lohnt sich die kleine Muehe mit dem

Backbrett, das nach öfterem Gebrauch immer mehr das Fumet des

Steinbutts annimmt und ihn immer besser schmecken lässt.