Rezept: Hummer Newburg

Menge: 4



Zutaten für Rezept Hummer Newburg:



Dieses amerikanische Rezept gehört zu den grossen

Hummerzubereitungen. Es geht zurueck auf den Kuechenchef des New

Yorker Restaurants Delmonico, einen gewissen Mister Wenburb. Wann

sein Nachname dann umgedreht wurde, ist unbekannt.

Hummer in einem grossen Topf mit Wasser in 15 Minuten gar ziehen

lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen. Halbieren, Fleisch

herauslösen, auch aus Schwanz und Scheren. Fleisch in mundgerechte

Stuecke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln; die Schalen aufheben!

Butter in einem Topf erhitzen. Geschälte, feingewuerfelte Zwiebel

anduensten. Sahne mit Söisestärke verruehren, unter Ruehren 3

Minuten in den Topf geben und garen. Topf vom Herd nehmen, Eigelbe

mit etwas Sosse in einem Schälchen verquirlen, in die uebrige Sosse

unter Ruehren mit dem Sherry geben. Mit Salz und Pfeffer wuerzen.

Gewaschene, geputzte, in Scheiben geschnittene Champignons in Butter

in einem weiteren Topf 5 Minuten braten. In die Sosse geben.

Hummerstuecke vorsichtig unterheben. Erhitzen, aber nicht mehr

umruehren, der Hummer wuerde sonst zerfallen. Masse in drei Leeren

Hummerschalen fuellen, auf ein gefettetes Backblech legen, mit Käse

bestreuen und in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene

stellen. Backzeit 15 Minuten , E.: 250 GradC, G: Stufe 7.

Hummer aus dem Ofen nehmen, auf vorgewärmter Platte anrichten und mit

Salatblättern garniert servieren.

Als Beilagen Toast und Butter, als Getränk ein trockener Weisswein,

ein Saarwein oder ein Badener Riesling oder ein Ruländer.



Private Anmerkung:

Ich bekomme viel leichter Langusten tiefgefroren. Damit gehts

logischerweise auch, die entsprechende Menge ist etwa 3-4 Stueck. Das

Anrichten in den Schalen fuehrt bei diesen kleineren Tieren gerne zu

einer Riesensauerei, so dass ich es vorziehe, kleine Auflaufformen zu

verwenden. Zusätzlich zum Langustenfleisch gebe ich gerne noch eine

Handvoll Shrimps dazu. Die Langusten nicht zu lange im Wasser garen,

sie zerfallen sonst in der Sosse rasch, 10 Minuten sollten reichen!