Rezept: Hummer / Langusten

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Hummer / Langusten:



Hummer oder Langusten - nach einem alten bretonischen Fischerrezept,

durch klösterliche Aufzeichnungen ueberliefert. Es handelt sich

wahrscheinlich um das Urrezept, welches auch in der römischen Kueche

schon ähnlich zubereitet wurde



Die beiden Hummer bzw. Langusten mit den Scheren voran in das kochende

Salzwasser gleiten lassen und etwa 15 Minuten kochen. Herausnehmen und

etwas abkuehlen lassen. Die grossen Scheren vom Hummer trennen, den

Körper und den Schwanz erst der Länge nach, dann quer in vier Teile

schneiden und die Weichteile entfernen.



In einer Kasserolle das Oel mit den Kräutern, den zerdrueckten

Knoblauchzehen, zerschnittenen Zwiebeln, Salz und Pfeffer warm werden

lassen. Die Hummerteile herausgenommen, von Gewuerzteilchen befreit und

warm gestellt.



Zum Bratenfond wird der Weisswein, die dunkle Sauce und das Glas

Armagnac gegeben. Unter Ruehren lässt man die Sauce zwei- bis dreimal

aufwallen, streicht sie durch ein Sieb und gibt sie ueber die

Hummerteile.