Rezept: Heringskartoffeln

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Heringskartoffeln:



Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage des

Buches aus dem Jahre 1844.



Messen:



Schliesslich sei noch darauf aufmerksam gemacht, dass bei den Kochrezepten,

soweit dies möglich, die Angabe der Bestandteile anstatt nach Gewicht,

nach Litermass gemacht ist, und wuerde es deshalb zweckmäßig sein, wenn

man sich in der Kueche mit einem halben, einem viertel und einem achtel

Litermass versehen wollte.



Man lässt in etwas reichlichem Speck oder gutem Bratenfett mit etwas

Butter einige klein geschnittene Zwiebeln gelb werden, gibt etwas Mehl dazu

und so viel kochendes Wasser, als nötig ist, um eine recht gebundene

Sauce zu erhalten, welcher man noch einige Lorbeerblätter, etwas

gestoßenen Pfeffer, und nachdem sie eine Weile gekocht hat, einige

entgrätete, fein geschnittene oder gehackte Heringe, und wenn diese

durchgekocht, das vielleicht noch fehlende Salz, sowie etwas Essig zufuegt.

In diese Sauce gibt man die mit der Schale gekochten, abgezogenen und in

Scheiben geschnittenen Kartoffeln, welche man indessen so heiß als

möglich halten muss, lässt sie gut durchkochen und richtet sie recht

heiß an, wobei man das Gericht, welches sehr saftig sein muss, durch einen

Zusatz von etwas Sahne sehr verbessert.