Rezept: Gefilte Fisch

Menge: 4



Zutaten für Rezept Gefilte Fisch:



Den Fisch putzen, dann die Haut am Kopfteil mit einem scharfen Messer ein-

schneiden, vorsichtig unter die haut greifen und diese langsam bis zum

Schwanz abziehen, dabei achtgeben, dass sie nicht zerreisst. Das Fisch-

fleisch entgräten, durchdrehen, und mit dem eingeweichten Weissbrot, den

zerdrueckten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Ei und einer geriebenen Zwiebel

zerreiben. Die Fuellung in die Fischhaut geben.

Das geputzte Wurzelwerk mit 1 Zwiebel, dem Fischkopf und der Rueckengräte

in Salzwasser kochen. Die Bruehe ueber den gefuellten Fisch seihen und bei

schwacher Hitze köcheln. In einer Schuessel anrichten, die Bruehe darueber-

giessen und gelieren lassen.



"Gefilte Fisch" ist die traditionelle Speise der juedischen Bevölkerung u.

a. Polens, Suedrusslands und der Ukraine. Sie wird kalt mit "Kren" (einem

Gemisch aus Meerettich und roter Beete) als Vorspeise zum Shabbat- oder

Festmahl gereicht.



Quelle: Programmheft "Isräl tage" 19.4.-10.6.95 in Bremen