Rezept: Gefillte Fisch (Fischkuechlein)

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Gefillte Fisch (Fischkuechlein):



Die Fische sorgfältig häuten und entgräten. Die Fischhaut dabei so weit wie

möglich heil lassen. Das Fischfleisch sehr fein zerzupfen. Eine geriebene

Zwiebel, Eier Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben und ebenso das

eingeweichte Weißbrot, das zum 'Strecken' verwendet wird. Falls man kein

Brot nimmt, kann man noch zwei Eßlöffel kaltes Wasser hinzugeben. Die Masse

wird gut vermischt. Die Hände anfeuchten und flache Kuechlein aus der

Fischmasse formen. Die Kuechlein mit Stuecken der Fischhaut umhuellen, damit

sie besser zusammenhalten.



Die andere Zwiebel und den Bleichsellerie klein schneiden. Die Fischgräten

zusammen mit den kleingeschnittenen Gemuesen in einen tiefen Topf legen.

Darueber schichtet man die Fischkuechlein und fuellt soviel kaltes Wasser ein,

daß die Kuechlein bedeckt sind. Deckel auf den Topf! Rasch zum Kochen

bringen, den Deckel abnehmen, die Hitze mindern und die Fischkuechlein

langsam 1 1/2 - 2 Stunden ziehen lassen. Zum Schluß soll die Fluessigkeit zur

Hälfte eingekocht sein.



Nach dem Abkuehlen den Gefillte Fisch vorsichtig auf einer Platte anrichten.

Die Fluessigkeit durch ein Sieb in eine Schuessel gießen und gelieren lassen.

Das Gericht vor dem Auftragen völlig erkalten lassen und die

Mohrruebenscheiben zum Garnieren verwenden. Man kann die gelierte Sauce

entweder in Stueckchen schneiden und gesondert servieren oder als Garnierung

verwenden.



Variation:

Aus der Fischmasse etwa 7 cm große flache Plätzchen formen, in Paniermehl

wälzen und in Fett backen. Man kann diese Plätzchen auch 12-15 Minuten im

Ofen ueberbacken.