Rezept: Gedaempfte Muscheln

Menge: 6



Zutaten für Rezept Gedaempfte Muscheln:



Ausreichend fuer 6-8 Personen



Die Muscheln öffnen und säubern, harte Muskeln und krause

Ränder entfernen, nur das weisse Fleisch und den Rogen

verwenden, der fuer ein anderes Gericht weggestellt oder

eingefroren wird. Das Muschelfleisch abspuelen und

trockentupfen.



Die Sauce vorbereiten: Die Fruehlingszwiebeln je zur Hälfte in

zwei Schälchen verteilen. Die Wok stark erhitzen, dann das Oel

hineinlöffeln und schwenken. Hitze reduzieren, Ingwer und Chili

in die Wok geben und sofort vom Feuer nehmen. Nach ein paar

Sekunden die Sojasaucen und das Wasser dazugeben, aufkochen

lassen und ueber die Fruehlingszwiebeln löffeln.



Die Wok halb mit Oel fuellen und auf 180 Grad erhitzen. Den

Knoblauch in einem kleinen Sieblöffel einige Male in das heisse

Oel tauchen, bis er Farbe angenommen hat. Das Oel zur

Wiederverwendung abfuellen. Das Muschelfleisch wieder in die

gewölbten Schalenhälften geben und den Knoblauch und die

Fruehlingszwiebeln darauf verteilen. Die Muscheln in einen

Dämpfer setzen, dabei achtgeben, dass beim Stapeln das Fleisch

nicht zerdrueckt wird.



Bei guter Hitze 7-10 Minuten dämpfen. Das Fleisch ist dann

opalfarben, und in den Schalen hat sich etwas Fluessigkeit

angesammelt.



Vorsichtig herausnehmen, damit der Saft nicht verschuettet wird,

und anrichten. Das Fleisch wird mit der Sauce gegessen, auch

kann man die Sauce aus den Muschelschalen trinken.



** Erfasst und gepostet von K.-H. Boller

e-mail: BOLLERIX@WILAM.north.de

vom 09.06.1994







Stichworte: Chinesisch, Muscheln, Asien, P6, Wok