Rezept: Gebratene Ochsenzunge.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Gebratene Ochsenzunge.:



Die sauber gewaschene Zunge wird in Salzwasser halb weich gekocht, in

kaltes Wasser getaucht und abgeschält. Sodann wird die Zunge in

gleichmäßige Scheiben geschnitten. Nun läßt man in einer Bratpfanne 6

dkg Butter heiß werden, setzt darin die Zungenscheiben wieder

zusammen, und zwar so, als ob sie ganz wäre. Sodann nimmt man eine

halbe, in milden Weinessig geweichte, gut ausgedrueckte Semmel, von

welcher vorher die Rinde abgerieben worden ist, 2 Stueck gut

entgrätete Sardellen und 6 dkg frische Butter, mischt es gut

untereinander, treibt es noch einmal durch ein Sieb, damit die Masse

recht geschmeidig wird, streicht es gleichmäßig ueber die

zusammengelegte Zunge und träufelt den Saft einer halben Zitrone

darueber. Dann gibt man einige Zwiebelscheiben, ein Stueckchen

Zitronenschale sowie einige Löffel recht kräftige Knochenbruehe in die

Pfanne und brät die Zunge unter öfterem Begießen noch 20 Minuten.



Recht vorsichtig in ein Zweiliter-Glas gedrueckt, mit dem Saft

uebergossen, wird die Zunge noch 50 Minuten bei 100 Grad sterilisiert.



Beim Anrichten wird die Zunge rasch angebraten, wobei der Sauce etwas

saurer Schmetten beigegeben wird, abgeschmeckt und mit Kartoffeln oder

Nocken serviert.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 7. Mai 2000