Rezept: Aalrollen

Menge: 4



Zutaten für Rezept Aalrollen:



Aal waschen, Flossen abschneiden, häuten, ausnehmen, Kopf abschneiden.

Gräten vorsichtig auslösen. Abfall (ausser Eingeweide) aufbewahren. Die

vier Filets gut waschen. Auf ein Tuch legen, trocknen etwas breit

klopfen. Dann salzen und kräftig pfeffern. Fuer die Fuellung die

Seelachsfilets durch den Fleischwolf drehen. Zwiebel schälen und

hacken. Mit eingeweichtem Brötchen in Butter dämpfen. Zum

Fischfleisch geben. Ei, Salz und Gewuerze einruehren. Leicht verquirlte

Sahne, wuerfelig geschnittenen Zunge und Gurkenwuerfel untermischen.



Fischfuelle auf die Innenseite der Aalfilets verteilen. Aufrollen. Mit

Rouladennadeln zusammenhalten.



Fuer den Sud Aalkopf, -gräten und -haut im leicht gesalzenem Wasser mit

geschälter in Scheiben geschnittener Zwiebel, geputztem zerkleinertem

Suppengruen und Gewuerzen 20 Minuten kochen. Durchsieben. Wein zugiessen.

Aalrollen im Sud gut 30 Minuten sieden lassen. Mit dem Schaumlöffel

rausnehmen. Rouladennadeln entfernen. Zwischen zwei beschwerten

Brettchen die Rollen auskuehlen lassen. Dann quer durchschneiden. Das

ergibt acht Aalrollen. 1 Liter Aalsud aufkochen. Eingeweichte,

aufgelöste Gelatine dazugeben. Sobald der Sud dick wird (also zu

Aspik) ueberziehen Sie die Aalrollen damit. Im Kuehlschrank

aufbewahren. Vorm servieren auf einer Platte anrichten. Mit

Mayonaisetupfer und Petersilie garnieren.



Beilagen: Zu dieser originellen Aalspeise, die man nur zu besonderen

Anlässen zubereitet, gibt es Toastbrot oder Vollkornbrot mit Butter.

Natuerlich können sie die Aalrollen auch mit Bratkartoffeln servieren.



Als Getränk: schwerer Weisswein.



Vorbereitung 60 Minuten

Zubereitung 70 Minuten

* Menue 1 Seite 6