Rezept: Aal in Rotwein
Menge: 1 Rezept
Zutaten für Rezept Aal in Rotwein:
- 500 g Aal, frisch, abgezogen
Pfeffer Salz- 3 El. Olivenoel
- 1 Tl. Zucker
- 1 Tl. Estragonessig
- 1 El. Butter
- 2 Schalotten (mit Schale)
- 1 klein. Stange Lauch
- 100 g Zwiebel, gewuerfelt
- 125 ml Portwein
- 500 ml Rotwein
- 250 ml Kalbsjus
- 2 Champignons, geviertelt
- 1 Knoblauchzehe
Petersilie- 10 Pfefferkoerner, weiß
- 60 g Butter, kalt
Pfeffer Salz Heinz Thevis Quelle: Gong, Heft 47/ 1999
Aal in 5cm grosse Stuecke schneiden, wuerzen, in heissem Olivenöl
anbraten, im Ofen 10 Minuten fertigbraten.
Sause: Zucker in einer Sauteuse goldbraun karamelisieren, mit Essig
ablöschen. Butter und Gemuese zufuegen, leicht anduensten. Mit dem
Portwein ablöschen und um die Hälfte einkochen. Rotwein angiessen,
wieder um die Hälfte reduzieren. Kalbsjus, Champignons und Gewuerze
zufuegen, rund 1/2 Stunde köcheln lassen; Pfefferkörner in den
letzten 10 Minuten zugeben. Durch ein Tuch passieren, noch einmal
aufkochen, die kalte Butter einschwenken, Sauce abschmecken.
Dazu passen Lauchzwiebeln und Kartöffelchen.