Rezept: Aal blau.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Aal blau.:



Einen schönen großen Aal tötet man, schneidet mit einem scharfen

Messer am Halse die Haut ein und zieht sie vom Kopfe bis zum Schwanze

herunter ab. Man schneidet den Aal, nachdem man ihn ausgenommen und

behutsam die Galle entfernt hat, in gleichmäßige Stuecke, welche man

rasch wäscht und mit kochendem Essig begießt, damit sie blau werden.

In einem Topf läßt man 1 bis 1 1/2 Liter Wasser zum Kochen kommen,

fuegt Salz, 1 in Scheiben geschnittene Zwiebel, 2 Lorbeerblätter,

einige Pfefferkörner, 3 Nelken (ohne Köpfe), einige Blättchen Salbei

und 1 Zitronenscheibe (ohne das Weiße), ebenso 1 Stueckchen gelbe

Schale hinzu, gibt die Fischstuecke hinein und läßt sie 10 Minuten

kochen. Dann fuellt man die Aalstuecke in die Fleischgläser, uebergießt

sie mit der duchgeseihten Bruehe und sterilisiert noch 25 bis 30

Minuten bei 98 Grad.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher

: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 5. Juni 2000