Rezept: Spargel Helgolaender Art

Menge: 4 Personen



Zutaten für Rezept Spargel Helgolaender Art:



Spargel mit gehacktem Ei und zerlassener Butter findet sich in

vielen Variationen der internationalen Kueche (siehe unser Rezept

Spargel flämische Art). Beim Helgoländer Spargel aber wird der

Butter ganz besondere Sorgfalt gewidmet. Sie soll frisch und wuerzig

sein wie Sommerbutter. In der Pfanne wird sie langsam gebräunt, bis

sie die goldbraune Farbe von Haselnuessen hat. (Daher nennt man

diese Buttersosse auch Haselnussbutter.) Sie vollendet das Aroma

frischen Spargels.



Spargel waschen und abtropfen lassen. Vom Kopf her schälen. Die

holzigen Enden abschneiden. Butter in einem länglichen Topf

erhitzen. Spargel reinschichten. Mit Salz und Zucker bestreuen. Mit

Wasser uebergiessen. Wasser aufkochen lassen. Spargel zugedeckt 30

Minuten duensten lassen.



In der Zwischenzeit Eier schälen. Eigelb vom Eiweiss trennen.

Beides getrennt fein hacken. Petersilie waschen und hacken.



Spargel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Auf einer

vorgewärmten Platte anrichten. In der Mitte längs einen Streifen

Eigelb darauf streuen. Zu beiden Seiten einen Streifen Eiweiss und

daneben je einen Streifen Petersilie.



Butter in einer Pfanne etwa 3 Minuten erhitzen, bis sie goldbraun

ist. Butter ueber den Spargel giessen und sofort servieren.



Vorbereitung: 20 Minuten.

Zubereitung: 10 Minuten.

Etwa 360 Kalorien /1506 Joule.



Unser Menuevorschlag:

Vorweg Kerbelsuppe. Als Hauptgang Spargel Helgoländer Art mit

neuen Kartoffeln und hauchduenn geschnittenem Holsteiner oder

Ammerländer Katenschinken. Dazu schmeckt ein Weisswein von der

Mosel. Als Dessert servieren Sie Erdbeeren Romanoff.