Rezept: Semeldorttem (Semmeltorte)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Semeldorttem (Semmeltorte):



Semmeltorte wurde anstelle der im 15. Jahrhundert noch unbekannten

Kartoffeln gerne als Beilage verwendet.



Die Eier verquirlen und das Paniermehl unterziehen. Den Teig, der

geschmeidig fest sein muss, mit den feingehackten oder gemahlenen Mandeln

gut verkneten, mit Salz und Pfeffer wuerzen.



Die Butter bzw. das Schmalz erwärmen, bis sie fluessig ist, und eine

Kastenform damit ausstreichen. Den Teig in die Form fuellen und im

vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 GradC, Gas Stufe 3) ca. 40-45 Minuten

backen. Während der Backzeit des öfteren mit Butter bzw. Schmalz

einstreichen. Zwei Minuten vor dem Herausnehmen nochmals einstreichen und

mit einer Prise Salz bestreuen. Garprobe mit einem Holzspiesschen machen.

Es muss trocken bleiben.



Die semeldorttem warm in daumendicke Scheiben schneiden und als Beilage zu

Braten servieren.



(sehr lecker)