Rezept: Nuss-Roulade

Menge: 1 Kuchen



Zutaten für Rezept Nuss-Roulade:



Ein Backblech (45x37 cm) mit Backpapier auslegen. Haselnuesse durch

die Mandelmuehle drehen. Eigelb mit Puderzucker sehr schaumig

aufschlagen, nacheinander vorbereitete Haselnuesse, Mehl, abgeriebene

Zitronenschale und Salz untermischen, Eiweiss steif schlagen, 1/3

davon unter die Masse ruwehren, um sie aufzulockern. Den restlichen

Eischnee vorsichtig unterheben, auf keinen Fall ruehren. Biskuitmasse

auf das Backblech streichen, im vorgeheizten Backofen bei 200GradC etwa

12 Minuten backen, noch 3 Minuten im abgeschalteten Ofen stehen

lassen. Dann auf ein mit Zucker bestreutes Kuechenhandtuch stuerzen

und auskuehlen lassen. Die Schlagsahne mit Sahnesteif aufschlagen,

Eierlikör und den restlichen Puderzucker unter die Sahne ziehen.

Sahnefuellung gleichmässig auf der Teigplatte verstreichen.

Geschirrtuch anheben und die Teigplatte aufrollen. Mit Puderzucker

bestreuen.



Tip: Lässt sich gut einfrieren: Roulade ohne Puderzucker offen 4-6

Stunden im Gefriergerät vorfrieren. Dann in extrastarke Alufolie

einschlagen und einfrieren.



Zum Auftauen Roulade ca. 30 Minuten vor Gebrauch aus dem Gefriergerät

nehmen, auswickeln und mit Puderzucker bestreuen, antauen lassen,

dann mit einem Sägemesser aufschneiden.