Rezept: Muensterlaender Speckpfannekuchen

Menge: 4



Zutaten für Rezept Muensterlaender Speckpfannekuchen:



Eier, Milch und Salz verquirlen. Nach und nach das Mehl untermischen

und zu einem glatten Teig ruehren. Den Teig etwa 30 Minuten ruhen

lassen.



Etwas Butter in einer grossen Pfanne erhitzen und pro Pfannkuchen

zwei Scheiben des Specks auf beiden Seiten anbraten. Eine grosse

Kelle Teig in die Pfanne geben und gleichmässig durch Schwenken der

Pfanne verteilen.



Wenn die untere Seite des Pfannkuchens goldgelb ist, wird der

Pfannkuchen gewendet und die zweite Seite wird gebacken.



Hinweis: Während der kalten Wintermonate, wenn die anfallende Arbeit

auf den Höfen des Muensterlandes Zeit liess fuer Besuche beim Nachbarn,

nahm auch mancher junge Bursche die Gelegenheit wahr und besuchte

unter einem mehr oder weniger fadenscheinigen Grund das Haus seiner

Angebeteten. Selbstverständlich wurde der Gast zum Essen eingeladen,

denn ein Pfannkuchen war schnell zubereitet und ausserdem ein

Informationsträger der besonderen Art: War das Mädchen von dem Besuch

des jungen Mannes unangenehm ueberrascht, so konnte dieser wohl nach

den Speckfenstern in seinem Pfannkuchen suchen, schlug aber das Herz

der jungen Dame in Zuneigung, schauten die Augen des Jungen, so er

denn ueberhaupt ein Auge fuer den Pfannkuchen hatte, in mindestens

sechs Speckfenster.