Rezept: MUTTER GOETHES GEFUeLLTE EIERKUCHEN MIT VIELERLEI GART ...

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept MUTTER GOETHES GEFUeLLTE EIERKUCHEN MIT VIELERLEI GART ...:



Göthes Mutter war bekannt fuer ihre vortrefflichen Eierkuchen. Diese

bewirkten, dass Göthe Zeit seines Lebens eine Vorliebe fuer

Eierkuchen hatte. Mitunter buk er sich Eierkuchen auch selbst.



Die Pfannkuchen von Mutter Göthe schlugen hohe Wellen. Die Königin

von Preussen, geborene Prinzessin von Mecklenburg beispielsweise,

die in Göthes Haus in Frankfurt weilte, erinnerte sich noch Jahre

danach daran.



Zubereitung:



Milch, Sahne und Orangenlikör in eine Schuessel giessen, Mehl, Zucker

und Salz unterruehren und mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen.

Die Eigelbe schaumig schlagen und unterruehren. Das Eiweiss zu

steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben.



Die Schuessel mit einem Tuch abdecken und den Teig ca. 1 Stunde

stehen lassen. Danach die zerlassene Margarine in den Teig ruehren.



In einer Pfanne von mindestens 16 cm Durchmesser wird etwas

Pflanzenfett erhitzt. Dann so viel Teig hineingeben, dass gerade der

Boden bedeckt ist. Die Pfanne schwenken, damit der Eierkuchen nicht

ansetzt. Ist er auf der Unterseite goldbraun, wird er gewendet, und

auf der anderen Seite ebenso gebraten. So werden alle Eierkuchen

gebraten.



Fuer die Fuellung werden die Fruechte gewaschen, geputzt, die Kirschen

entkernt. Das Obst wird mit dem Zucker vermischt und kurz aufgekocht.

Mit Himbeergeist abgeschmeckt und mit wenig angeruehrtem Stärkepulver

abgezogen. Das noch heisse Obst wird in die Eierkuchen gefuellt, die

dann zusammengerollt werden. Obenauf kommt etwas Erdbeersauce und

Hagelzucker.



Garniert wird mit einem Zitronen- oder Minzezweig und evtl. mit

einer Rosette Schlagsahne und mit in Zitronensaft und Zucker

getauchten Johannisbeerrispen.



O-Titel: MUTTER GOETHES GEFUeLLTE EIERKUCHEN MIT VIELERLEI

GARTENFRUeCHTEN