Rezept: Leipziger Eierschecke

Menge: 1 Blech



Zutaten für Rezept Leipziger Eierschecke:



Das Mehl in änne Schissl sieben, in mit dem Holzlöffel die Mitte eine Mulde

druecken. Dorthinein die Hefe brockeln, einen Teel. Zucker draufstreuen. Mit

6 Essl. warmer Milch und etwas Mehl vom Rand die Hefe glatt ruehren. Sobald

das Hefestueck Blasen wirft, wird der Hefedeech bearbeitet. Alle Zutaten

werden nach und nach zugefuegt, der Teig wird kräftig gewalkt und geknetet

und auf ein bemehltes Holzbrett geschlagen, bis er weder an der Schuessel, am

Holzbrett oder an der Händen klebt. Der fertiche Hefedeech muss glatt und

glänzend in den Händen liegen. Dann noch etwas Mehl in die Schuessel streuen

und den Teig reinplumsen lassen, ein sauberes Kuechentuch drueberdecken und an

einem warmen, zugfreien Ort ca. 30 min gehen lassen. Eine Saftpfanne des

Herdes mit Backpapier auslegen (nicht das Backblech, das ist zu flach!) Den

Schichtkäse und den Quark in ein Sieb zum Abtropfen geben (30 min oder

länger), derweil schlagen wir den Rum mit dem Zucker und der geriebenen

Zitronenschale, dem Vanillinzucker, den Eiern und dem Zitronensaft recht

schaumig, anschliessend den gut abgetropften Schichtkäse und den Quark dazu

geben und zu einer glatten Masse verruehren.



Den Teig auf das Backpapier klatschen und ausrollen. Was an Teig zuviel ist,

entnehmen und daraus pflaumengrosse Kugeln formen, diese kreuzweise einritzen

und auf einem Teller wegstellen. Teller und Pfanne mit einem Kuechentuch

abdecken. (Die Brötchen können später gebacken werden.)



Fuer die Eierschecke erhitzen wir die Milchvorher 8 El. abnehmen) mit der

Butter und dem Zucker. Die abgenommene Milch mit dem Puddingpulver und der

Speisestärke glatt ruehren und in die kochende Milch/Butter ruehren. Die

sächsische Krääme muss jetzt auf Zimmertemperatur abkuehlen.



Den Bachofen auf 200 Grad vorheizen (Gas: Stufe 3)



Die Eier trennen, (Eigelb und Eiweiss), das verruehrte Eigelb langsam in die

Créme ruehren. Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen und den steifen

Schnee unter die Créme heben.



Nun den Quark auf den Teig streichen, darauf die Créme löffeln, undd den

Kuchen ca. 60 min backen. Danach aus dem Ofen heben (vorsicht, heiss und sehr

schwer), auf ein Holzbrett abstellen und vorsichtig abkuehlen lassen.



Den Kuchen in 16 gleichgrosse Quadrate aufschneiden.