Rezept: Eier im Pfeffer

Menge: 4



Zutaten für Rezept Eier im Pfeffer:



Die Mandeln mit dem Wasser-Wein-Gemisch nach Anweisung (s. Mandelmilch)

zu einer dicken Mandelmilch verarbeiten. Den Zucker darin verruehren. Die

Mandelmasse in ein sehr feines Haarsieb schuetten, die Fluessigkeit

ablaufen lassen. Die Masse mehrmals kräftig ausdruecken, evtl. einen

kleinen Teller als Gewicht daraufstellen und ca. zwei Stunden stehen

lassen.



Danach etwa ein Fuenftel der Mandelmasse abteilen, mit Safran gelb färben

und zu dottergrossen Kuegelchen formen. Dann von dem Rest der Mandelmasse

die Eier formen. Dazu jeweils ein Stueck Frischhaltefolie in die

Handhöhlung legen, Mandelmasse hineinfuellen, wie ein halbes gekochtes Ei

formen. Eine Höhlung fuer das Dotter machen und eines der zuvor

geformten Kuegelchen hineinlegen. Mit weiterer weisser Mandelmasse zu

einem ganzen gekochten Ei formen und das fertige Ei auf einem

Dessert-Teller anrichten.



Fuer die Sauce den Ingwer schälen und reiben. Bruehe und Wein aufkochen,

den Ingwer und das zerbröselte Toastbrot hineingeben, mit Zucker und

Pfeffer zu einer scharfen, aber suesslichen Sauce abschmecken.



Originalrezept:



Eier im Pfeffer fuer die Fastenzeit



Nimm zwei Pfund Mandeln und zerstoss sie und reib sie fein und tue etwas

Zucker daran, so wird es dadurch ölig. Nicht kochen lassen, die Milch

soll dick sein, so kann er davon die Eier machen, wie er will. Nimm ein

wenig Milch und tue Safran daran und mach haselnussgrosse Dotter daraus.

Und nimm ein kleines weisses Tuch, das sollst du in die Hand legen. Darauf

leg das Weisse und mach eine Höhlung und leg das kleine Dotter in das

Weise und tue darueber, so dass es wie ein Huehnerei geformt ist. Davon

sollen genug fuer ein Gericht sein. Und wasch ein Pfund Ingwer schön und

reib ihn fein und eine Schnitte Weissbrot. Tue das in eine Bruehe und

schlag es mit gesuesstem Wein und Pfeffer und Zucker. Das heisst: in dem

Pfeffer.