Rezept: Adorfer Wachsstoeckle (Sachsen)

Menge: 30 Stück



Zutaten für Rezept Adorfer Wachsstoeckle (Sachsen):



Mehl in eine Schuessel geben, eine Mulde eindruecken. Zerbröckelte Hefe mit

1 Teelöffel Zucker und etwas Milch verruehren, in die Mulde geben. Mit

wenig Mehl zu einem Vorteig ("Stöckle") verruehren. An einem warmen Ort

abgedeckt ca. 45 min gehen lassen.



Butter (Margarine) in Flöckchen an den Rand setzen, restliche Milch, Salz,

Zitronenschale und Eier zu einem glatten Teig verkneten. Kräftig schlagen.

Zugedeckt nochmals 45 min gehen lassen. Danach aus dem Teig duenne Rollen

drehen, ca. 20 cm lange Stuecke abschneiden und die Enden zu einem einfachen

Knoten schlingen. Nochmals ca. 15 min gehen lassen.



Fett auf 180oC erhitzen und Wachsstöckle darin schwimmend ausbacken. Mit

einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Kuechenpapier gut abtropfen lassen und

Puderzucker bestreut servieren. Dazu schmeckt Zimtsahne.