Rezept: Zitronenmelisse-Parfait mit Pfirsichsauce

Menge: 6 Portionen



Zutaten für Rezept Zitronenmelisse-Parfait mit Pfirsichsauce:



Wasser, Zucker, Schale und Zitronensaft zusammen aufkochen und eine

Minute lebhaft kochen lassen.



Die Eigelb in eine Schuessel geben. Unter Ruehren den kochendheißen

Zitronensud dazugießen. Alles solange kräftig schlagen, bis eine

helle, dickliche Creme entstanden ist.



Die Creme fraîche unterruehren. Den Rahm steifschlagen. Unter die

Creme ziehen. Die Zitronenmelissenblätter von den Zweigen zupfen und

in feinste Streifchen schneiden. Ebenfalls unter die Creme ziehen.



Eine beschichtete Cake- oder eine Terrinenform mit Klarsichtfolie

auslegen; am besten geht dies, wenn man die Folie kurz unter kaltem

Wasser benetzt. Die Creme einfuellen. Mindestens 3 Stunden, besser

aber länger gefrieren lassen.



Fuer die Sauce die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt

abschrecken, dann die Haut abziehen. Die Pfirsiche halbieren, den

Stein entfernen und die Fruechte in Schnitze schneiden. Mit dem

Zitronensaft, dem Weißwein und dem Zucker in eine Pfanne geben und

zugedeckt weich kochen. Im Mixer oder mit dem Stabmixer puerieren.

Nach Belieben nachsuessen und auskuehlen lassen.



Zum Servieren das Parfait auf eine Platte stuerzen, die Folie

abziehen und die Glace in Scheiben schneiden. Auf Teller anrichten,

mit Pfirsichsauce umgießen und mit Zitronenmelissenblättern

garnieren.



Tip: Wird das Parfait längere Zeit im voraus zubereitet, unbedingt

nach dem Stuerzen im Kuehlschrank während ca. 30 Minuten leicht

antauen lassen, damit sich die Aromen des Parfaits wieder voll

entwickeln können.