Rezept: Zimtparfait auf Apfelsauce

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Zimtparfait auf Apfelsauce:



Wasser, Zucker und die zerbrochenen Zimtstangen auf allerkleinstem Feuer

auf die Menge von 1 Eßlöffel reduzieren. Es ist sehr, sehr wichtig, daß die

Reduktion langsam geschieht, damit der Zucker nicht kristallisiert und sich

das volle Zimtaroma entwickeln kann. Hilfreich dabei ist ein möglichst

kleines Pfännchen und eine kontrollierte Wärmezufuhr.

Rahm in einer kalten Schuessel mit dem Schneebesen von Hand steifschlagen

und bis zum Gebrauch kaltstellen.

Zimtsirup durch ein feines Sieb in eine Schuessel passieren, kurz auskuehlen

lassen, Eigelb zufuegen und mit dem Schneebesen oder Handmixer schaumig

schlagen. Dann den geschlagenen Rahm sorgfältig unterheben.

Die Masse in die Form fuellen, Oberfläche glattstreichen, mit dem Deckel oder

Alufolie verschließen und die Form während 6 Stunden ins Tiefkuehlfach stellen.

Apfel waschen, Stielansatz und Kernhaus entfernen. Apfel kleinschneiden,

Zucker, aufgeschnittene Vanillestange und Saft einer halben Zitrone zufuegen

und alles zugedeckt auf kleinstem Feuer zu einem Mus kochen. Dieses Apfelmus

anschließend durch ein feines Drahtsieb streichen, was am besten mit der

Rundung eines kleinen Schöpflöffels geschieht. Das Apfelpueree mit wenig

Mineralwasser zu einer dickfluessigen Sauce verlängern und kaltstellen.

Vor dem Servieren die Form kurz in heißes Wasser stellen, damit sich das

Parfait besser auf das Schneidebrett stuerzen läßt.

Apfelsauce in die Mitte von großen Tellern ausgießen, Parfait in Scheiben

schneiden und auf die Sauce setzen.