Rezept: Zimtflan mit Feigen

Menge: 6



Zutaten für Rezept Zimtflan mit Feigen:



Am Vortag:

:Zucker (1) in einem schweren Topf zu goldbraunem Karamel schmelzen lassen.

Gleichzeitig die Flamförmchen kurz im Backofen auf der Saftpfanne bei 100

Grad erwärmen. Dann den Karamel mit einem Löffel auf dem Boden der Förmchen

verteilen.



Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen. Zimt unterruehren und ganz

kurz erhitzen. Milch zugiessen und nur lauwarm werden lassen.



Eier, Eigelb, Salz und Zucker (2) in einer Ruehrschuessel vermischen.

Zimt-Milch zugiessen und alles so lange ruehren, bis sich der Zucker aufgelöst

hat.



Eiermilch in die Förmchen giessen und auf der Saftpfanne des Backofens auf

die 2. Einschubleiste von unten stellen. Kochendes Wasser (3) in die

Saftpfanne giessen. Bei 175 Grad etwa 45 bis 50 Minuten garen: die Creme

sollte gestockt sein. Förmchen aus dem Wasserbad nehmen, abkuehlen lassen und

ueber Nacht kalt stellen.



Fuer die Sauce

: restlichen Zucker zu goldbraunem Karamel schmelzen lassen. Kirschsaft

zugiessen und so lange kochen, bis sich der Karamel wieder aufgelöst hat.

Rosinen unterruehren. Speisestärke in Wasser (4) anruehren und mit der Sauce

vermischen. Kurz aufkochen, bis die Sauce klar ist, abkuehlen lassen und ueber

Nacht kalt stellen.



Am nächsten Tag:

: kurz vor dem Servieren die Mandeln längs halbieren. Feigen häuten und

vierteln. Flans auf Portionsteller stuerzen. Sauce auf den Tellern verteilen

und mit Mandeln bestreuen. Mit den Feigen garnieren.