Rezept: Warme Stachelbeerspeise

Menge: 4



Zutaten für Rezept Warme Stachelbeerspeise:



~ Eine Auflaufform mit wenig Butter oder Margarine einfetten, die

gewaschenen Stachelbeeren einlegen und mit der Hälfte des Zuckers

bestreuen. Im nicht vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei etwa 200 Grad

vorgaren.



~ Inzwischen das restliche Fett, das Mehl den verbliebenen Zucker,

den Zimt und die abgeriebene Zitronen oder Orangenschale mit den

Händen zu Streuseln verkneten.



~ Die Streusel ueber den Fruechten verteilen und bei gleichbleibender

Hitze fuer weitere 30 Minuten backen.



~ Während des Backvorgangs die Sauce zubereiten: Aus dem

Saucenpulver, der Milch und dem Zucker eine Sauce nach Anweisung

kochen. Zum Schluss den Quark unterruehren. Kuehl stellen.



~ Die Stachelbeerspeise sofort nach dem Backen heiss servieren. Dazu

die abgekuehlte Vanillesauce reichen.



Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der DGE (Deutsche

Gesellschaft fuer Ernährung), Sektion Berlin, und nach deren

ernährungsphysiologischen Richtlinien erstellt.



KUECHENTIPS



~ Bei suessen Hauptgerichten ist es ernährungsphysiologisch

sinnvoll, das Menue um einen weiteren weniger kohlenhydratreichen

Gang zu bereichern. So sollten Sie vor der Stachelbeerspeise eine

leichte Gemuesesuppe oder einen Salat reichen.



~ Unsere Stachelbeerspeise können Sie auch als Dessert servieren.

Dann reicht das Rezept fuer mindestens doppelt soviele Personen.



~ Schade, dass die Saison fuer Stachelbeeren so kurz ist und dass die

Beeren zudem so leicht verderblich sind. Man muss sie rasch verzehren

oder verarbeiten. Aber vielleicht verleiht ja gerade das den haarigen

Fruechten ihren besonderen Reiz. Unsere Stachelbeerspeise mit

Vanillesauce schmeckt am besten warm. Deshalb eignet sie sich nicht

nur als Dessert, sondern - gerade an warmen Tagen - auch als leichte

Hauptmahlzeit.



~ Stachelbeeren muessen nicht notwendigerweise suess verarbeitet

werden. Sie enthalten ohnehin reichlich eigenen Zucker. Eingekocht

mit Ingwer, Rosinen, etwas Salz und Honig und vor allem sehr viel

Curry, wird daraus ein pikantes Chutney, das besonders gut als

Beilage zu Fleisch und Eiergerichten passt.



Ernährungsphysiologische Info ueber Stachelbeeren



Meist schmecken sie ganz schön sauer. Dabei enthalten die reifen

Fruechte mehr Zucker als alle anderen einheimischen Beeren. Die Säure

~ sie besteht aus Wein-, Apfel- und Zitronensäure - regt Appetit und

Verdauung an.



Ernährungsphysiologisch guenstig: Die reichlich vorhandenen

Ballaststoffe, die insbesondere in den Kernen und in der Schale der

Beeren stecken, und der hohe Vitamin-C-Gehalt.