Rezept: Vollkorndampfnudeln

Menge: 4



Zutaten für Rezept Vollkorndampfnudeln:



h Quelle

- Ingrid Fruechtel: Das

- grosse Vollkornkochbuch

- ausprobiert und adaptiert

- von Diana Drossel



200 ml Milch (fuer 4 Portionen) erwärmen und die Hefe darin auflösen.



Die Butter mit dem Honig, dem Ei und dem Zimt schaumig ruehren. Den Weizen

und die Hefemilch abwechselnd unterruehren. Den Teig ca. 10 Minuten bei

kleiner Geschwindigkeit mit der Kuechenmaschine kneten. Zudecken und bei

Zimmertemperatur ungefähr auf das Doppelte aufgehen lassen. (ca. 1 Stunde)



Danach nochmals kurz durchkneten und 16 gleichgrosse glatte Kugeln formen.

Nebeneinander in eine grosse gefettete Auflaufform setzen.



Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.



Die restliche Milch leicht erwärmen und ueber die Dampfnudeln giessen. Noch

etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dann die Dampfnudeln mit einem Deckel oder

Alufolie abdecken und auf der untersten Leiste ca. 40 Minuten backen, bis

sie hellgelb sind und die Milch aufgesogen ist.



Dazu schmeckt Apfel- oder Zwetschgenkompott sehr gut.



Zubereitungszeit 35 Minuten

Ruhezeit f.d.Teig 1 Stunde

Backzeit 40 Minuten