Rezept: Vanilletoepfchen mit kandierten Kumquats

Menge: 4 servings



Zutaten für Rezept Vanilletoepfchen mit kandierten Kumquats:



Eigelb mit dem Zucker aufruehren. Den Vanillezucker, die ausgekratzte

Vanilleschote und das Salz untermengen. Nach und nach die Milch mit

einem Schneebesen unterruehren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Jetzt den Rahm untermengen und die Masse eine Stunde stehen lassen.



Die Eiercreme in kleine Töpfchen abfuellen und im Wasserbad (den Boden

mit Zeitung ausgelegt) bei 80 Grad (Ofentemperatur 160 Grad) 30 bis

40 Minuten pochieren. Auskuehlen lassen und ueber Nacht im Kuehlschrank

zugedeckt ruhen lassen.



Fuer die kandierten Kumquats den Zucker im Wasser auflösen, zum Kochen

bringen und in weiteren fuenf Minuten zum Sirup kochen. In der

Zwischenzeit die Fruechte sehr gut waschen und halbieren. Im

Zuckersirup kochen lassen, bis sie matt glänzen (ca. 10 Minuten).

Auskuehlen lassen.



Die Orangenzesten einmal in Wasser aufkochen lassen, abschuetten und im

restlichen Kumquatsirup ca. 15 Minuten kandieren. Herausnehmen, gut

abtropfen lassen und in etwas Grießzucker wenden.



Die Vanilletöpfchen auf Teller stuerzen, mit den kandierten Kumquats

und den kandierten Orangenzesten garnieren.



(Irma Duetsch: Gault Millau-'Köchin des Jahres' 1994, Waldhotel

"Fletschhorn" bei Saas Fee)